?

Log in

No account? Create an account

заслуженный герпетолог РФ

Previous Entry Share Next Entry
9. Камбре
ardalio
Платные дороги.
Невероятно иезуитское французское изобретение. Нет, вы можете отключить платные дороги в навигаторе и плестись 50-70-50 за фурой по транзитным деревням с непременными табло, показывающими вашу скорость (прям как на въезде в лефортовский тоннель) и говорящими merci или рисующими улыбающийся смайлик когда скорость падает ниже 50.
А можно платные дороги в навигаторе разрешить. Тогда доступны многополосные магистрали с официально разрешёнными 130, а неофициально всем пофиг. Но рано или поздно на горизонте покажется gare de péage и попросят присунуть карточку. Причём есть отдельно стоящие попрошайки, непонятно за что берущие денег - за пройденный участок или за предстоящий. А есть попрошаи с тикетами, на въезде берёшь талончик с магнитной полосой, который на выезде понимает, сколько ты проехал и показывает счёт. Самый маленький платёж был 0,90, самый большой (ыыыы) 19 евротугриков, в среднем- 5-10, за день можно 2-3 раза напороться на оплату. В северной половине страны субъективно ценник выше.
В других странах - в Польше западнее Варшавы несколько раз брали что-то нечувствительное, принимают наличные евры, сдача пшепшиками. В Чехии на въезде надо купить и наклеить под стекло виньетку, которая никого не интересовала. Белорусы в 2011 году брали на въезде по 10 рублей, сейчас будки стоят пустые и разграбленные.



Невероятно атмосферный городишко, рекомендую.

Бросаем машину за пределами старого города.



Так, что это  нас? О, все слова знакомые, Площадь парижских ворот.





Интересное решение, у нас бы такие шары сразу получили название "яйца Иванова" по фамиии мэра.



Смотрим под ноги. До моря ~100 км



Первый пруль в этом захолустье.



Теремок



Жакмары (механические звонари) Мертен и Мартин. По легенде их прототипы в 14 веке спасли город от нашествия врагов.



Тут я заметил, что местное женское население не гнушается обуви, которая у нас считается глубоко демисезонной. В мае, Карл! Вот вам и Гольфстрим, и мягкий климат.
Злые языки утверждают, что носят они их на босу ногу. "Извини, не проверял"(с).



Русский след



Видно, что новодел, но с какой любовью к деталям, сцуко, выполнен. У нас бы с покерфеймом поставили бы вставную челюсть и сделали бы вид, что так и надо.



Картошечная. Окончание -erie забавляет. Самыми распространёнными вывесками во Франции являются, конечно, brasserie и pâtisserie (кафе и кондитерская), дальше boulangerie, boucherie, charcuterie и кто во что горазд. Самое клёвое, что я видел, было "багажери" с пластиковыми чемоданами.



Знакомая инфографика. Двуглавый орёл - не изобретение богоспасаемой, а пришло к нам из Древнего Рима.





Кауказ сила.


  • 1
Добавила вас в друзья

  • 1