заслуженный герпетолог РФ

Previous Entry Share Next Entry
Реймс
ardalio
Контингент на дорогах
Больше половины французских водятелов на трассах - женщины. Возможно, даже две трети. Я не знаю, почему. Неудобств это не доставляет, кроме регулярно встречающихся
А кто это у нас бля тошнит в среднем ряду сотку при разрешённых 130 RAPPEL* на ситроене - моём ровеснике? Это старая французская бабка в роговых очках с линзами толщиной с палец!

*RAPPEL (напоминание) - табличка под знаком ограничения скорости, означающая, что это же ограничение действует и до знака. В мире чистогана это имеет значение.




Чуть больше одного чуркина. Авиапроизводство - пилит Сессны.

Я полагаю, вы уже знаете, что это за нарядное здание.
Напротив него мы нашли чудное паркоместо и направились по своим делам. О том, что место платное, я догадался, когда увидел столбик паркомата на выезде с площади. Так мы первый раз безнаказанно кинули муниципалитет на оплату парковки.



На фронтоне вместо реймсовской ботвы герб, напоминающий святого георгия. Только вместо георгия - людовик, внезапно, 13-й, вместо копья - свиток, вместо дракона - рыцарь в доспехах. Я долго пытался вникнуть в суть подписи, но не осилил. Попробуйте сами.
LUDIVICO. JUSTO.
PIO.VICTORI.CLEMENTI.
QUI.GALORUM.AMOR.
HOSTIUM.TERROR.
ORBIS.DELICIAE.
AETERNUM.TROPHAEUM.S.P.Q.R.P.P.
M.CD.XXIV
.



Как некоторые из вас знают, Европа не умеет в циан и очень любит вывешивать объявы о недвиге за стеклом. Обращает на себя внимание кокетливое VENDU - ПРОДАНО. À vendre (продаётся) и à louer (сдаётся) - самые частые вывески в окнах.



Подкрадываймся к громаде Реймсского собора - месту, где короновали французских королей со времён царя гороха. Собор на реставрации, абыдна, да?



Жанночка у собора мечтательно закатывает глазки, забыв про опасную штуку в руке.



Собор велик. Cathedral is bicycle.



Лепнина. Кстати, гаргульи - это оформленные животными выпуски водосточных жёлобов. Да-да, осёл здесь - это гаргулья. Их мы ещё увидим не раз.



Где-то примерно с Реймса количество перешло в качество - стало понятно, куда в новом городе идти, что смотреть и на что в первую очередь обращать внимание. Не переключайтесь.
Следующая остановка - Суассон.


  • 1
Медленно дохну от зависти...Реймс,Карл!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account