?

Log in

No account? Create an account

заслуженный герпетолог РФ

Previous Entry Share Next Entry
2. Нанси
ardalio
Говорят ли французы по-английски? Считается, что в массе нет и имеют право.
К вящей радости англоговорящего штурмана (он жил в Санта-Барбаре и всех там знает) процентах в 90 случаев французы демонстрировали вполне приемлемый уровень. В Бордо на сервисе тойоты проблем с коммуникациями вообще не было. Где-то в 37 департаменте я спросил у работника скобяной лавки (ключи, ремонт обуви, ГРЗ), можно ли купить номерной знак в качестве сувенира и получил развернутый ответ что таки да. Плашка от светы из иванова была не нужна, поэтому поехали дальше.
Внезапно, возникла заминка в Безансоне, когда я радостный залетаю в сервис и спрашиваю у манагера, говорит ли он на гнусавом, на что получаю уверенный ответ NO. Вот это поворот. Отступать было некуда, я собираю в кулак все знания французского из детства и ибейных листингов и требую plaque d'immatriculation une pièce à souvenir. Он рисует пальцем на пыльной стеклянной поверхности чего-то, похожего на терминал киви, сумму 14.9, получает согласие, и обозначает, что надо подождать 10 минут. По истечении указанного времени я ему на пальцах и с помощью картинки в планшете объясняю причину, по которой мне нужна эта плашка. Теперь он бодро разговаривал по-английски, но с жутким акцентом. Но это было по крайней мере понятно, в отличие от их кошачьего языка.
Принёсшему готовую плашку помощнику он начинает объяснять "бла-бла-руси-вэ-сэк-бла-бла" (россия-двадцать-пять), видит, что я ржу, интересуется, понимаю ли я по-французски. Нубля. Отдаю ему три мятые серые пятёрки, и мы расстаёмся довольные друг другом.
Французы, не стесняйтесь английского!

На парковке у мотеля в Нанси нас узрел седовласый месье, говоривший на слегка ломаном русском, рассказавший, что он из Армении, что в Нанси 15 тыс. армян (весь город меньше Чуркина, к этому мы ещё вернёмся), что в Армении вообще делать нех, и как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. На этой же парковке был увиден последний перед Большой Францией российский номер регион номер 29. Месье также объяснил, что в округе в плане жратвы делать нечего и порекомендовал заказать пиццу через ресепшн мотеля, что и было сделано, трептов-пиво в помощь.

В Нанси же в Оранже купили наносимку на три гига за 45 тугриков(!). Часть бабла (меньшая) пошла сразу на счёт, часть надо было активировать по телефону (охуели совсем, да?) спустя два дня(!) что было сделано в Амьене с помощью английского и какой-то матери в тамошнем офисе. Жизнь наладилась.


Главная достопримечательность - Станиславская площадь

Отель де вилль, она же мэрия









Моя согбенная под тяжестью ближайшего карфура фигура попала в объектив





Жанночка, куда без неё?





Креди Лионне, на улице, где Лебедев снимал рельсовый троллейбус. В самом Лионе сбил ноги, но
подобной вывески не нашёл.


  • 1
Все равно процент людей, знающих английский у них выше чем у нас.
Мой препод английского рассказывал, что он может сносно еще изъясняться на итальянском и немецком, он сам билингв- английский- голландский.
Для россиян все это недостижимая мечта!

Edited at 2015-07-14 11:00 am (UTC)

перед отъездом зачитал смешной путеводитель "во францию на автомобиле", где на полном серьёзе обосновывалось, что ппц и даже не надейтесь за пределами большого города найти англоговорящих. да и в большом городе тоже не каждый.

Мы Крит в этом году объездили на машине,там такие шикарные горные перевалы есть:) но за рулем была не я, отстранили от вождения жителя равнины.

  • 1