заслуженный герпетолог РФ

Previous Entry Share Next Entry
про смешной ЦБ
ardalio
ЦБ назвал девальвацию рубля угрозой финансовой стабильности

Не, сограждане, это выше моих сил.
Рубль на валютном рынке сродни акциям ЦБ. Принимает ЦБ свои расписки по установленной цене (за валюту, разумеется) - курс акций держится. Не даёт валюты - акции сыпятся в цене под давлением желающих выйти из рискованного актива.
Тот же юань называется привязанным к доллару по простой причине - в любое время предъявитель юаней получает за них доллары по строго фиксированному курсу. И никакие попытки спекулей раскачать курс массовыми вбросами с той или иной стороны не проходят - на любую пришедшую сумму в любой момент находится соответствующая пачка противоположной валюты.
Наш центробанк валюты под обеспечение рублей не даёт. Только обещает как выскочить, как выпрыгнуть на рынок с интервенциями, в надежде испугать спекулей тем, что курс развернётся и все побегут сдавать валюту в надежде зафиксировать прибыль.
То есть проще говоря зажимает. Формально считается, что на каждый пришедший в ЗВР доллар печаталось и выпускалось в оборот по 33 рубля по старому курсу. Из этого можно по простому сделать вывод, что все ЗВР можно разменять всем желающим по 33 рубля, и никто не уйдёт обиженным. Но центробанку это скучно. ЗВР такие няшные и не бесконечные, особенно в условиях санкций, сокращения кредитных линий в западных банках и тем более дешевеющей нефти. Ну ещё говорят какие-то лихие люди играют против рубля, давя на валютный рынок со стороны рубля и тем самым толкая доллар к сотне. Кстати, неплохо было бы узнать, откуда у этих людей столько рублей.
Как уже многократно говорилось, хозяевам жизни в России (читай - продавцам нефтегаза за рубеж) падение рубля выгодно, их доходы в рублях увеличиваются, а затраты на зарплату персоналу, например, уменьшаются. Хорошо бюджету - за пришедшие из-за бугра нефтебаксы можно получить много рублей и сверстать расходы без дефицита. Но бесконечно хорошо себе делать нельзя - половое истощение же обнищавшее население может поднять на майданные вилы.
С ещё одной стороны в условиях давления на рубль его полезно постепенно снижать, дабы желающие сбежать в валюту тратили с каждым разом рублей всё больше и тем истощали свои запасы и медленно приближали курс к дну, это вроде тоже понятно.

Так к чему это всё? В самом начале зарисовки ржачная ссылка на ленту.ру- "ЦБ назвал девальвацию рубля угрозой финансовой стабильности". То есть по сути единственный игрок, который может переломить ход событий, вбросив страждущим достаточное количество валюты из золотовалютных резервов, жалуется сам на себя, что вызвал угрозу финансовой стабильности.
На деле это означает скорее всего одно - наш формально независимый ЦБ получил строгий приказ валюты спекулям не давать, мы теперь знаем, почему. Но дело зашло настолько далеко, что могут быть совсем кислые последствия, а приказа развязывать котомку всё никак не поступает, и таким образом ЦБ пытается привлечь внимание большого начальства.

?

Log in

No account? Create an account