?

Log in

No account? Create an account

заслуженный герпетолог РФ

Previous Entry Share Next Entry
Я собираю школьные медали
ardalio
Первая школьная медаль попала мне в руки, как ни странно, на моем же выпускном в 94 году. Это была РСФСР образца 77 года
со звездой в гербе в белой картонной коробочке. Аттестат к ней тоже полагался советский.
Да, я знаю, что уже во все поля существовала ельцинская разновидность с тёткой 92 года, но до нашей деревни в целом и 61 школы в частности эти веяния в тот момент еще не дошли.

Коробочка с надпечатанной надписью "медаль ученическая РСФСР" до наших дней не дожила, ее уничтожили злые люди. Сама медаль хранится в прозрачной пластиковой капсуле в одной папке с атестатом, дипломом, ромбиком, загранпаспортом и прочими ништяками, которые "при пожаре спасать в первую очередь".

Потом по понятным причинам тема надолго заглохла. Ренессанс наступил в 05-06 годах, когда на одном из форумов мне на глаза попался 40 мм позолоченный узбек. "Нифига себе!" - подумал я и купил его. И все заверте...
Потом, конечно, оказалось, что таких узбеков в разы больше, чем всех среднеазиатов, вместе взятых, но об этом позже.

Школьные медали - достаточно узкая и специфическая тема. Специфична она по нескольким позициям. Во-первых, школьных медалей достаточно мало. По сравнению с какой-нибудь медалью "За отвагу" - исчезающе мало. Во-вторых, крайне неравномерное распределение по республикам. Если все 13 вариантов РСФСР можно собрать за полгода-год (придется побегать в поисках золота 45 года), то карело-финнов можно не найти и за 20 лет. В-третьих, реальные драгметаллы, растущие в цене достаточно бодро, при этом цена множится на редкость. В-четвертых и далее назовите сами.
Тем не менее, существуют коллекционеры школьных медалей с 20-летним и более стажем, и число желающих влиться в ряды с каждым годом растет.

Итак, что нам известно о медалях за отличное окончание школы?
Естественно, в первую очередь советскому школьнику вбивали "Ленин закончил с золотой медалью". "Помни всегда, открывая тетрадь, что Ленин учился только на 5." - гласила надпись выпуклыми приклеенными над доской буквами в моем самом первом классе. На точку после пятерки под новый год вешали елочную игрушку. Как честный октябренок, я старался всегда помнить о Ленине и его оценках, но, получая тетрадь с проверенной домашкой, постоянно этот момент проёбывал.
Впоследствии, конечно, выяснилось, что Ульянов таки имел четверку по какому-то незначительному предмету, и разочарование было сильнее, чем дедаморозанесуществует.
Имперские медали не входят в круг моих интересов из-за их фантастически запредельной стоимости. Однажды мне удалось за двести баксов снять на ебее серебряную медаль "Преуспевающему", но на том считаю вопрос исчерпанным.
Кстати, если кто не в курсе, "преуспевающим" считался отличник из гимназии, выпускнику-отличнику царского вуза полагалась медаль "преуспевшему".

"В СССР школьные медали введены постановлением СНК СССР за номером 1247 от 30 мая 1945 года." - эту фразу читал каждый, кто уверенно держит компьютерную мышку и интересуется темой. Я написал ее 1 апреля 2007 года (к шестилетию события пишу эти строки) на свежезапущенном сайте smedal.narod.ru (school medal, а вы что подумали?) с вырвиглазным серым дезаеном, слепленным за 3,5 минуты на коленке. Позднее я несколько раз порывался заплатить украшателям денег, чтобы он выглядел хоть немного приличней ("разрисовать петухами", как говорил один из моих бывших начальников), да так и не собрался. В настоящее время каталог живет в своем домене smedal.ru.
Три недели, как закончилась война, страна в руинах, хлеба нет, но полно гуталина танчиков, а Сралин вводит новый знак отличия для школьников - золотую и серебряную медали. Судя по всему, он почувствовал себя настоящим императором, и медали из драгметаллов стоят в одном ряду с украшательством своей империи - наряду с введением погонов в армии в 43 году, преобразованием наркоматов в министерства в 46 году и т.д., другие примеры найдите сами.
Итак, в 45 году выпускников-отличников стали награждать медалями. Слезную историю про обладателя первой золотой медали, сына репрессированного священника, доктора наук, живущего ныне в США, Евгения Щукина, вы легко можете найти в интернете.
Медали 45 года, как вы знаете, выпускались в 16 вариантах по количеству республик плюс они делились на золотые (583 проба с позолотой) и серебряные - 900 пробы, всего 32 варианта. Вангую, что именно за них в ближайшие годы развернется самая яростная борьба колекционеров, а ценник улетит в стратосферу.
В 1954 году, очень скоро после смерти недоимператора, школьные медали постигла первая утрата - проба золотых была снижена до 375. Я имею все основания подозревать, что решение это зрело давно. Во-первых, есть комплекты, аттестат 51 года плюс медаль 375 пробы. Во-вторых, тут и там всплывающие "времянки", знакомые фалеристам советских наград, т.е. бумага "медалью награжден, но она не выдана". Таким образом, школьник получал аттестат и времянку, а вот золотишка на всех не хватало, и медаль выдавалась позднее, когда было найдено решение как сэкономить.

Здесь я должен сделать
Лирическое отступление номер 1
История школьных медалей в части касающейся материалов очень в чем-то похожа на историю другой не менее примечательной награды - Знака отличия Военного ордена, более известного, как Георгиевский крест. Первые версии его изготавливались из 990 пробы золота для 1 и 2 степеней, и 990 пробы серебра для 3 и 4. К 1915 году, когда нужда прижала, проба золота была понижена до 600, а еще через год они и вовсе стали изготавливаться из "желтого" и "белого" металлов. Ничего не напоминает? У фалеристов, насколько мне известно, золотые кресты называются, соответственно, высокопробными (990) и низкопробными (600). Хочу заметить, что в сталинской империи высокопробные школьные имели пробу ниже, чем низкопробные георгиевские награды, если такое сравнение уместно.

Два слова о фантике. Медаль школьнику выдавалась в коробке, обтянутой кожей молодого дермантина, красной под золотую медаль и синей под серебряную. Внутри коробки бархатная вставка с углублением для медали. Я никогда не видел коробок с надписью, отличающейся от "Министерство просвещения РСФСР". Для других республик вообще были коробки?
Известны коробки под медаль 1960 года увеличенного размера. Но далее ее выдавали в обычной белой картонной коробке, медаль при этом завернута в папиросную бумагу. На коробке надпечатка "медаль ученическая <название республики>". На сегодня известны коробки РСФСР, украинской, казахской и литовской ССР.

И вот мы подошли к 1960 году. Ох уж этот шестидесятый год! В этом году медали стали больше размером (32 мм -> 40 мм), но практически утратили драгметаллы, он остался в золотом и серебряном напылении в количестве меньше половины грамма. Карфаген пал! Теперь можно было награждать кого хочешь и сколько хочешь, не боясь получить втык за разбазаривание золотого запаса страны. Впрочем, инерция была велика. Медалистов до самого 91 года были единицы и есть основания подозревать, что большинство из них было по делу. Что было после достойно отдельной статьи, но здесь мы не будем растекаться, а перейдем к нумизматической части нашего повестования.

Но сперва
Лирическое отступление номер 2
Главный враг собирателя школьных медалей - это копатель. Копатель, сука, беспощаден. Услышав, что ребенок получил золотую медаль, копатель считает своим долгом поцарапать, попилить, посверлить предмет в надежде узнать, действительно ли медаль из золота. Портят все, и маленькие золотые медальки и большие позолоченные. В последнем случае не помогает даже злорадство по отношению к копателю, когда видишь испорченную, но редкую разновидность. Я не могу найти этому поведению рациональное объяснение. Есть лишь общие рассуждения об убогости советского мышления.

О нумизматике
О пертурбациях с гербами и звездами в них, отмене и введении серебряной медали, слове "отличные" и т.д. - поищите в каталоге сами, данный текст не преследует таких целей.
На сегодня описана, отсканирована и систематизирована следующая иерархия школьных медалей СССР
Тип 1945 года - "тяжелая" (583 проба, 17-20 грамм) золотая медаль, серебряная медаль аналогичного штампа, "корявый шрифт"
Тип 1954 года - "легкая" (375 проба, 15,5 грамм) золотая медаль, серебряная медаль аналогичного штампа, "прямой шрифт"
Тип 1960 года - обе медали выполнены одним штампом. базовая конфигурация, существуют для всех республик.
Тип 1985 года - серебряные известны все, аналогичные им золотые (здесь разделение условное, РСФСР 77 года функционально относится сюда) не найдены до сих пор Белоруссия, Молдавия, Армения, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Латвия и Узбекистан.
По поводу узбека (должна быть желтая медаль с реверсом 60 года и гербом без русской надписи по кругу) - несколько человек утверждают, что такой предмет видели в единственном экземпляре, который мгновенно ушел за бешеную сумму и с тех пор более не всплывал.

В заключение, скажем несколько слов о фольклоре, которым обросла тема за последние годы.
Итак, через некоторое время после открытия сайта-каталога появилась статья в богомерзкой википедии. Тут, конечно, треш, угар и содомия. До недавнего времени вообще можно было прочитать растиражированную по интернету бредятину (сделайте меня развидеть это) "До 40-х годов прошедшего столетия желанный школьный трофей покрывал слой позолоты. После Великой Отечественной войны руководители страны решили, что позолота – это слишком. В 50-е годы школьная золотая медаль стоила 40 копеек, затем – 90. В 70-е годы ее цена поднялась до рубля сорока копеек." Пруф.

Луркоморье. Нет, лурк уже не торт. Сейчас бы такой почти шедевр :), как статья Золотая медаль, вряд ли бы появился. Горжусь, в общем-то тем, что заложил первый кирпич в эту статью, а моя фраза про ужимки пережила не одну сотню редакций.

И о серьезном.  Понравилась честная попытка осветить тему у ростовских коллег. Мы не одиноки во вселенной.

Всегда ваш,
кому надо, тот знает, как меня зовут и как найти:)

  • 1
прочитал на одном дыхании. никогда бы не подумал что есть и такие коллекции

  • 1