?

Log in

No account? Create an account

заслуженный герпетолог РФ

Previous Entry Share Next Entry
Мои воспоминания о совке
ardalio
Зачитал расчудесный цикл о совке от Германыча. Я, конечно, родился не в 65 году и застал чуть поменьше, но свою ложку говна от "первого в мире государства рабочих и крестьян" отхватить успел. Запишу, пока в старческий склероз не ударился.

Краткое отступление. Есть, есть в наших рядах несознательные элементы. Классика жанра (а вовсе не я, заметьте) утверждает, что по СССР страдают те, кто родился после смерти дорогого Генерального секретаря ЦК КПСС, Маршала Советского Союза, четырежды героя Совесткого Союза, кавалера ордена Победа и бла-бла-бла Леонида Ильича Брежнева. Предполагается, что они тупо не застали в сознательном возрасте столь сладкой, как им кажется, советской жизни, поэтому вздрачивания на "Советский Союз вернётся" , "СССР 2.0" цветут в их заповедниках буйным цветом, а я туда хожу за едой как на работу.

Итак, сегодня мы вспомним о...
жвачке.

Жевательная резинка была в детстве валютой. Может, не самой топовой, но в пятерке точно. Ее почему-то все называли серой. Когда я узнал, как выглядит настоящая сера, удивлению моему не было предела.

Об импортной жвачке лично я знал понаслышке. Было точно известно, что у нее есть обертка и вкладыш. Вкладыш некоторые особи пропитывали слюной и потом прикладывали на запястье, чтобы картинка отпечаталась на руке. Эдакая переводилка.
Здесь нужно сделать еще одно лирическое отступление. В портовом городе Владивостоке некоторые его обитатели "плавали". У него отец/тетя/дядя "плавает" - означало, что в доме водятся импортные шмотки, включая волшебную жвачку. Остальным Софья Власьевна в привычной ей манере предлагала соснуть жирного хуйца. Но об этом ниже.

Нереальный праздник случился однажды в детском комбинате номер 144 "Веснянка", что на вторяке за отделом милиции. У Вовки Макарова по кличке "тухлый макарон" случился день рожденья. Вовка Макаров был блатным, у него из семейства не только кто-то "плавал", но еще и кажется кто-то из родственников работал в садике, что приравнивало его к небожителям. Но вернемся к празднику. В тот день в торжественной обстановке Вовка лично обошел с большим пакетом каждого в группе и предложил угоститься чем бы вы думали? Вся группа просто оргазмировала. Нет, сейчас времена уже не те. Сейчас такого эффекта раздачей дешевой жвачки типа "Love is..." уже не добьешься.

Так, а что же отечественный производитель?
Знали мы всего два типа жвачки. Они назывались незатейливо "апельсиновая"и "мятная", с Незнайкой на обертке. Их делала фабрика "Рот фронт" в формфакторе риглисперминта (пластинки, проще говоря), и их иногда можно было купить на кассе в булочной по 50 копеек упаковка или 10 копеек за пластинку. А вы покупаете джуси фрут пластинками?

Здесь нужно бы сделать глубокомысленный вывод, но я не на уроке в школе. "Такую страну просрали" - охотно соглашусь. И главное, никто не вышел ее защищать, когда она начала рушиться под собственным весом.
Как-то так.

  • 1
144... Это когда же было то. BTW, не ближний свет от 61 школы до "Веснянки" таскаться.

  • 1